Написать письмо

Прикрепить файл

Не нужно бояться темноты

Темные краски не всегда мрачны. Они могут быть знаками изысканности и уюта, и глубины.

Когда мы увидели территорию и строящийся дом, отодвинутый от дороги в лес в отличие от домов соседей, узнали, что фасады его и других строений будут в клинкере и темном ясене, мы поняли, что здесь не нужен не только газон, но и сомкнутость нижнего растительного яруса. Много мульчи из сосновой дробленой коры – вот что нужно. Разбросанные пятна низких посадок в окружении темного сухого опада, по которому можно свободно ходить и открытые вертикали сосновых и березовых стволов – вот наш темный, не такой уж и темный, лес. В Финляндии и в Швеции мы видели леса, облик которых послужил здесь для нас прототипом.

Жесткие формы должны играть подчиненную роль. Они решены лаконично. Парковка и дорожки, в основном совмещенные с отмостками, вымощены гранитной брусчаткой. Их строгие прямые контуры местами разбиты, смягчены и дополнены вставками из крупных гранитных плит.

До реализации всех этих планов предстояло решить другие задачи. Во время строительства зданий лес был сильно поврежден, требовались мероприятия по его оздоровлению.

     

 
     
  Прежде чем убирать из леса лежащие на земле ветви и строительный мусор, мы вызвали арбористов.  Они удаляют с деревьев все сухие ветви. Скалолазная подготовка и современное снаряжение позволяет им подниматься по стволам не травмируя кору и древесину.  Уже после них будем собирать и вывозить мусор.
     
  Вызываем дендропатологов. Они оценивают состояние каждого дерева, дают рекомендации. Некоторые операции проводят сами. На снимке – удаление подгнившей древесины.
     
  При строительстве зданий по лесу ходила тяжелая техника. Это привело к существенному переуплотнению грунта. По рекомендации дендропатологов мы высверливаем в грунте множество вертикальных каналов и заполняем их легкой плодороднойпочвой с минеральными удобрениями.
     
  С помощью специализированной фирмы сажаем крупномеры.
     
  Заказчик поставил перед нами задачу организовать возможность выезда в лес на квадроцикле и снегоходе. Участок примыкает к высокому общепоселковому забору из профлиста. Внешний вид этого забора, конечно, неприемлем. Мы предложили следующее – в той части территории, где будут сделаны воротца для квадроцикла, строится вытянутая вдоль забора беседка-летняя кухня. Выезд в лес спрятан в ней. Просторная свободной формы дорожка из крупных гранитных плит воспринимается как дорожка к беседке, но при желании, служит и выездом для малогабаритной техники. В стыках между плитами будут высажены растения, в первую очередь, устойчивая к вытаптыванию кошачья лапка. Беседка закроет значительную часть забора. Перед остальной частью в двадцати-тридцати сантиметрах будет построен собственный темный дощатый забор.
     
  Сажаем ели. Появляется плотная сложной формы группа елей, растянутая вдоль границы с территорией соседнего коттеджа. Около дома мы задумали несколько хвойных стриженых подушек. В более теплом климате они, конечно, были бы тиссовыми. Но в наших условиях это тоже ель сибирская. Сажаем несколько групп елей с очень маленьким (40-50 см) расстоянием между ними внутри группы. Сразу убираем верхнюю часть ствола – примерно на одну треть.
     
  Под будущими еловыми подушками уложена группа гранитных плит, таких же, как на дорожке к беседке. Они разрывают традиционную мостовую. Щели между плитами -удобное место для жизни некоторых растений и для наблюдения за ними. На снимке виден тимьян. Он способен выносить подобную полутень. Остальные растения посадим позже.
.
     
  Разбиваем «тропинку» из гравия. Изначально она не планировалась. Это пожелание заказчика. Мы договорились, что уже пользуясь готовым садом можно будет решить очищать ли ее от падающих шишек и хвои или позволить ей исчезнуть.
     
  Разбиваем посадки.
     
  Готовим посадочные места. При этом в допустимых пределах преобразуем рельеф. Это не очень заметная, но важная и большая работа.
     
  Привезены андромеды многолистные сорта Блу Айс – больше пятисот штук. Здесь это ключевое растение. Отчасти его куртины будут напоминать подушки серебристых лишайников в финском лесу. Мы успели заказать андромеды еще в конце зимы.
 
  Проводим посадки, делаем подготовку под «тропинку».
     
  Мульчируем грунт дробленой корой. Щебенчатую подготовку тропинки закрываем геотекстилем и поверх него насыпаем слой гранитной дресвы. Вдоль забора тем временем начинает строиться беседка.
     
  Еще в начале работы дендропатологи обработали травмы, оставленные строительной техникой на стволах деревьев. Убрали поврежденные ткани, выровняли поверхности здоровой древесины и коры, не оставив щелей и трещин. Затем обработали раны антисептиком и защитили лаком от влаги. Теперь, убедившись в качественности предыдущей обработки, они нанесли камуфлирующий рисунок. 
     
  Устраиваем на тропинке чистовое покрытие из гравия, мягко стыкуем гравий и кору.
     
  Беседка достраивается, профлист уже не виден. Посадки закончены. А история только начинается.