Написать письмо

Прикрепить файл

О практике

Александр Сергеев, 2011 год 

Выступление на конференции «Сад у дома-2011. Варианты планировки и обустройства», Всероссийский форум малоэтажного домостроения «Екатеринбург-2011» в рамках Уральской международной выставки ИННОПРОМ - 2011.

 Фото 1

Одна добрая и умная женщина родила ребенка и сказала ему: «Ну вот, я тебя родила, ты готовый человек, что ж теперь, ступай, пожалуй, займись чем-нибудь полезным. Вместо того, чтобы тут попусту пищать.» Было ли это на самом деле? Нет, не было. Добрые и умные женщины так никогда не поступают. Хотя ребенок и действительно вполне человек. Но его нужно вырастить и воспитать

Недавно мы снимали об одной нашей работе (фото 1) материал для телепередачи.

«Сколько времени потребовалось для создания этой композиции?» - спросили меня журналисты. Действительно, сколько времени? На работу по замене грунта, устройству «фонтанчика», посадке растений ушло в 2006 году в общей сложности, наверное, дней 10 или 15. То есть мы сделали это недели за две? Нет, конечно. Потому, что работа начинается не с выкапывания ямы и не заканчивается поливанием последнего посаженного куста спиреи.

Объект этот пришел в работу в начале лета 2005 года (фото 2). С этого момента задача была загружена в наше сознание и мы спокойно обдумывали ее как бы «фоном» за текущими срочными делами. А потом, когда решение стало проясняться, делали исходя из него, разбивку примыкающих водоемов, рисовали строителям схемы, обсуждали как укладывать камень, в общем , добивались того, чтобы весной 2006 года нам было где ударить лопатой (фото 3)

   
Фото 2   Фото 3   Фото 4

К концу того сезона остров стал выглядеть так (фото 4) и нам, конечно, уже тогда очень нравился. И у заказчика претензий не было. Можно ли сказать, что работа по созданию объекта была тогда закончена? И да, и нет. Сравнивая фотографии, скажем даже скорее «нет», чем «да».

В течении всех следующих сезонов, мы регулярно посещали объект, формировали растения, боролись с вредителями, делали то, что нужно, делали, что хотели. Все это нельзя назвать просто уходными работами. Пять лет с 2007 по 2011 год наш объект не просто воспроизводился, он создавался. И нет никаких сомнений в том, что если бы мы в 2006 году оставили, казалось бы сделанный «остров» на попечение некоего гипотетического садовника, нам в 2011 некуда было бы привезти съемочную группу.

Разумеется, остров и теперь не закончен, как любой сад не бывает законченным. Но сейчас его задуманная форма уже, можно сказать, проявилась. Она видна всем, а не только нам.

Вот еще несколько иллюстраций.

   
Задача   Работа   Первичный результат
         
Нынешний результат
 
   
Задача   Работа   Первичный результат
   
Нынешний результат 
 
   
Задача   Работа   Первичный результат
   
Нынешний результат

Итак. Создание сада требует времени. Сад нужно задумать, спланировать и «посадить». Но этого мало. Его нужно выращивать и воспитывать. Для того чтобы создать даже небольшой сад, нам нужно некоторое везение. Нужно чтобы в течении хотя бы четырех-пяти лет его владелец по тем или иным причинам не утратил к нему интерес. Например не уехал или не решил на месте наших посадок строить баню или спортзал. Подобные неожиданности случаются и мы здесь ничего не можем сделать.

Но нам повезло. Мы получили возможность. Мы придумали сад, спланировали, построили и посадили. Теперь, особенно в первые годы, когда растения маленькие и непонятные, необходимо его регулярно посещать. Убеждать владельца сада, что «сорняк», как сказал Джон Брукс это растение растущее не на своем месте, добиваться перенастройки системы полива, выбирать косилку и объяснять как и когда косить газон, обсуждать удобрения и средства борьбы с вредителями и болезнями, укрывать растения на зиму, но только те, которые нужно, и показывать, как это лучше сделать, формировать кроны растущих посадок и объяснять периоды и смыслы этих мероприятий (скорее всего это нужно будет делать много раз), убеждать в том, что можжевельник легший на край дорожки – это хорошо, а не плохо, даже если он мешает подметать сухие листья. Возможно, самое важное - уговорить владельца сада удержаться и не подсаживать случайные яркие разрушающие образ растения в те места, которые кажутся не заполненными в первые годы.

Сад необходимо выращивать и воспитывать. Обязательно нам что–то придется корректировать в посадках. Необходимость этого станет в свое время очевидной. Здесь не нужно бояться переработать – овчинка стоит выделки. Так и только так сад становится садом. Но мало того, так и только так ландшафтный дизайнер становится ландшафтным дизайнером.

Статья проиллюстрирована фотографиями работ Ландшафтной мастерской Сергеевых